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初秋のおすすめそば

今日は二十四節気の「白露」だと、朝、我が家の日めくりカレンダーが教えてくれました。
白露とは、夜中に大気が冷え、草花や木々に朝露がおり始める頃。日中の暑さも和らぎ始め、秋の気配が深まってくる頃なのだそうです。確かに、今日は半袖ではもう肌寒いくらいですね。

さて、季節の移り変わりとともに、山葵には「新そば」の時期がやってまいりました!
まず一番手は【信州そば】が新そばに変わり、先週末からお出ししています。
近年は、そばの保存技術も向上し、年間を通して美味しいそばを食べていただくことができますが、それでもやはり新そばは香りが高く、風味も強く、おすすめです。
ぜひ、お試しいただければと思います。

新蕎麦

もちろん、その他にも山葵ならではの季節のおすすめそばをご用意しています。

初秋のおすすめそば

揚げなすおろしそば(冷)
今が一番美味しい秋ナスを素揚げし、大根おろしと組み合わせました。

月見とろろそば(冷・温)
とろろと卵黄でお月見をイメージしたそばです。

なめこおろしそば(温)
なめこの食感と大根おろしがあっさり白だしに溶け込み、秋らしい温かいそばに!

秋野菜の天ぷらとそば(冷・温)
今が旬の秋野菜を揚げたての天ぷらに!そばと一緒にどうぞ。

煮豚そば(温)
豚ロースを塊で蒸し焼きにし、特製のだしで煮込みました。

ランチにも、夜の〆にも、ぜひおそばを!時々お客様にご確認をいただきますが、山葵は そば屋 です(笑)。
ご来店をお待ちしておりまーす。

山葵 女将

夏のおすすめそば

お盆休みも「あっ」という間にすぎ、今日からいよいよ営業再開。
お休み中は、ゆっくりさせていただいたので、今日からまたがんばります!

さて、昨晩は夜中から明け方にかけて、かなり強い雨が降ったようですね。そのおかげで随分涼しくなって、過ごしやすい朝です。
「このまま秋が来てしまえばいいのに~」と言ったら、まだまだ夏を楽しみたい子供たち(や、大人たち)からブーイングを受けそうですね。私が心配しなくても、きっとまだまだ残暑は続くのでしょうが…。

そんな残暑厳しい日々に召し上がっていただきたい、夏のおすすめそばをご紹介します!

夏のおすすめそば

名古屋コーチンの梅玉子とじそば(温)
新感覚の玉子とじそばに梅肉を乗せて。

青しそトマトそば(冷)
青しその香りとトマトの酸味がそばに絡まり、あっさりとした冷製パスタ風に。

冷やし親子そば(冷)
鶏肉の天ぷらに温泉玉子をつけ、冷たい親子そばに。

夏野菜の素揚げそば ゴマダレ風
今が旬の夏野菜を素揚げし、たっぷりのごまだれでどうぞ!

梅おろしざるそば(冷)
蒸し暑い梅雨時にぴったり!梅肉と青しそと大根おろしであっさりと。

もちろん、定番そばも様々ご用意しております。
お品書きは、こちらをご覧ください。
http://r.gnavi.co.jp/n091200/menu1/

尚、秋が旬と言われている食材もたくさん入ってきています。
さんまやマツタケも美味しいですよ

さんま


松茸


皆様のご来店をお待ちしております。

山葵 女将



初夏のおすすめそば

暦の上でも芒種を迎え、この地方も無事に(??)梅雨入り。
穀物・野菜栽培にとっては、これからが大切な季節ですね。
その恩恵にあずかる私たちにとっては、恵みの雨の季節というわけです。
雨が降ると駅から山葵までの道がいつもより少し遠く感じる…なんて、不満をこぼしてるわけには
いきませんね。

さて、そんなぐずぐずしたお天気の日にはさっぱりとお蕎麦を!
6月に入り、季節のおすすめそばのメニューも新しくなっています。

初夏のおすすめそば

穴子おろしそば(冷)
えびおろしならぬ、穴子おろしそば。穴子丸ごと一本揚げと大根おろしのコラボレーション!

香味野菜ぶっかけそば(冷)
今から旬の香味野菜をたっぷりとそばにのせ、ぶっかけ風で。

青しそざるそば(冷)
初夏から夏にかけて旬の青しそを、そばに練り込みました。

夏野菜の天ぷらとそば(冷・温)
今が旬の夏野菜を揚げたての天ぷらに!そばと一緒にどうぞ。

梅おろしざるそば(冷)
蒸し暑い梅雨時にぴったり!梅肉と青しそと大根おろしであっさりと。


さっぱりとさわやかな、青しそそば、人気です。

青シソそば

もちろん、定番そばも様々ご用意しております。
お品書きは、こちらをご覧ください。
http://r.gnavi.co.jp/n091200/menu1/

ご来店をお待ちしております。

山葵 女将





秋のおすすめそば

今日は十五夜。
そして、二十四節気の白露だそうです。
暦の上ではもう秋ですね。
実際、朝晩は空気が冷やっとすることも多く、
今年はなんだか満喫することなく夏が過ぎていってしまったんだなぁ…。と
実感するとともに、確実に秋がやってきていることも感じます。

そんなわけで、山葵のメニューにも秋の訪れが!
そばも「秋のおすすめ」をお出ししています。
今日はせっかくの十五夜ですが、月が顔を出してくれるかどうか微妙な天気の
ようですので、「月見とろろそば」で、お月見を楽しんではいかがですか?
ご来店をお待ちしております。

秋のおすすめそば

梅なすおろしそば(冷)
今が一番美味しい秋ナスを素揚げし、大根おろしと組み合わせました。

月見とろろそば(冷・温)
とろろと卵黄でお月見をイメージしたそばです。

なめこおろしそば(冷)
なめこの食感と大根おろしが、あっさり白だしに溶け込み、秋らしい温かいそばになりました。

秋野菜の天ぷらとそば(冷・温)
今が旬の秋野菜を揚げたての天ぷらに!そばと一緒にどうぞ。

松茸そば(温)
秋の味覚の王様「松茸」登場!松茸の香りたっぷりの豪華なそばを!

もちろん定番のそばもいろいろご用意しております。
http://r.gnavi.co.jp/n091200/menu1/

そして、十五夜の定番「きぬかつぎ」のお料理も。
十五夜の夜も、山葵で…。


山葵 大将

初夏のおすすめそば

梅雨入りもまだだというのに、まるで夏のような暑さですね。
この暑さに、熱中症にかかってしまう方も多いとか…
まだ6月だからと油断せず、体調にはくれぐれもお気を付けください。

…という店主も、先週末はすっかり風邪をこじらせてしまい、
休日の日曜日、店内を業者の方に掃除していただいているのを見守る間にも
高熱の予感…。帰宅したら案の定、ベッドへ直行でした。
薬をのみ、半日しっかり睡眠と水分をとったところ、お蔭様で復活しましたが、
季節の変わり目、急な気温の変化、本当に油断はなりませんね。

さて、気を取り直して6月。梅雨入りも間近のようです。
ジメジメとうっとうしい時期ですが、そんなときにはさっぱりとしたそばで
リフレッシュしてください。おすすめそばをご用意しております。

初夏のおすすめそば

月見明太とろろそば(冷)
明太子の辛味を卵黄ととろろでマイルドにしました。そばに絡めてどうぞ!

香味ぶっかけそば(冷)
今から旬の香味野菜を、たっぷりとそばに乗せてぶっかけ風で。
.
青しそざるそば(冷)
初夏から夏にかけて旬の青しそをそばに練り込みました。

夏野菜の天ぷらとそば(冷・温)
今が旬の夏野菜を揚げたての天ぷらに!そばと一緒にどうぞ。

梅おろしざるそば(冷)
蒸し暑い梅雨にぴったり!梅肉と青しそと大根おろしであっさりと!

冷たいそばが旨い季節になりました!その他冷たいそばのメニュー、また
あたたかいそばもございます。こちらをご覧ください。
http://r.gnavi.co.jp/n091200/menu1/

ご来店をお待ちしております。

山葵 大将

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