スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

山葵の楽しみ方(コース料理編)

うかうかしている(わけではないのですが…)と、もう今週も週末にさしかかりました。
振り返れば、今週は山葵に初めてお越しいただくお客様が大勢いらっしゃいました。
これも、「女将と学ぶ山葵の楽しみ方」の効果だとひとりで勝手に満足しております。
我乍らおめでたい性格でございます(笑)。

さて、今日はコース料理についてご紹介させていただきます。
山葵にお越しいただきメニューをご覧いただくと、皆さんが驚かれるのがアラカルトメニューの種類の多さです。山葵のアラカルトメニューは

「今宵のおすすめ酒肴」 : その日の仕入れによって、毎晩内容が変わります。新鮮な魚介類を中心にお野菜等々、”今日”お召し上がりいただきたい料理です。
「今月のおすすめ酒肴」 : その月の旬の食材をふんだんに使ったお料理です。季節の酒とあわせてお楽しみいただける食材や、それを活かした創作料理が中心です。
「山葵の酒肴」 : 季節を問わず、お楽しみいただきたい山葵の不動の定番料理たち。ボリュームのある肉料理や蕎麦酒屋定番のつまみなどをご紹介しております。

この3種類に分かれます。ワイワイと気が置けない仲間でお好きなメニューを選ぶのがとにかく楽しい!というお声もたくさんいただいております。

またその一方で、こちらも人気をいただいているのは山葵のコース料理です。コース料理には

季節のコース(毎月内容が変わります)
ちょっと贅沢     7000円コース
山葵のおすすめ   5000円コース

大将のおまかせコース(毎日内容が変わります) 3800円コース


の3種類がございます。それぞれシチュエーションや気分によってご利用いただけます。ご接待をスムーズに進めたい幹事様、大切なお食事の機会をスマートにキメたいお客様にはコース料理が間違いない!とお勧めいたします。
季節のコースの内容は、こちらのブログでも毎月ご案内いたしておりますので、今日は大将のおまかせコースのご紹介をさせていただきますね。

おすすめ2

大将のおまかせは、”今日美味いものをとにかくお得に、お気軽にお召し上がりいただけるよう”大将がご注文をいただいてから内容を組ませていただくコースです。
基本的な内容は、「先付→前菜→お造り→焼物→揚げ物→そば」と、料理4~5品(内容によって)+そばとなっており、その内容は「とても3800円とは思えない!!」とご好評いただいております。
ちなみに昨晩のあるお客様への大将のおまかせコース内容をご紹介いたしますと…

先付  : 蟹と夏野菜のアボカド包み
前菜  : 山葵の大皿盛り合わせ
お造り : 季節の造り 3種盛り(カツオ/ヤリイカ/鳥貝)
焼物  : ふぐの白子焼 銀餡かけ
揚げ物 : 花ズッキーニの肉詰め揚げ
そば  : ざるそば 


でした。いかがです?
通常のコースと比べると、お料理の数は控え気味ですので、その日のお腹の具合にあわせてお気に入りのおつまみをアラカルトメニューの中から追加していただくのも良いかと思います。

大将がネタケースと相談しながら一組一組のお客様のために組み立てるおまかせコースです。(出来るだけお得に美味しいものをご提供するコースのため、内容は完全なおまかせとさせていただきます。ご了承くださいね。)

おすすめ1

5000円/7000円コースは、前日までの予約をお願いいたします。
大将のおまかせコースは、当日のご注文OKです。
ぜひぜひ、お試しくださいませ!!

山葵 女将

5月のコース料理

五月晴れがまぶしい日が続いていますね。
今週は梅雨入りの前に台風がやってくるという順番違いが起こり、
今年もまた異常気象か?という心配もありますが、
このまぶしい日差しを浴びると、まずは気持ちもすっきりしてきます。
梅雨入り前の美しい季節、十分に楽しんでおきたいですね。

さて、フェイスブックでご案内いたしました、私、ゴールデンウイーク明けより
店に立たせていただいております、女将でございます。
まだまだ見習いの身、足りなかったり、ご迷惑をおかけすることばかりかと
思いますが、山葵の全スタッフともども、これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

さて、5月に入りメニューも新しくなっております。
鮎や穴子、かつおなど、旬の魚を美味しく召し上がっていただける内容となっております。
皆様でお集まりの際に、ざひご利用くださいませ。


5月のコース
5000円コース
先付  いちじくごま豆腐射込み
温肴  煮穴子と揚げ豆腐のあんかけ
造り  旬の造り三種盛
焼物  琵琶湖産 小鮎塩焼 沢蟹唐揚
油物  花ズッキーニ肉詰め揚げ 香草塩添え
主肴  鶏肉のトマト煮
そば  信州そば
甘味  抹茶アイス冷やしぜんざい そば茶


ちょっと贅沢 7000円コース
先付  いちじくごま豆腐射込み
温肴  煮穴子と揚げ豆腐のあんかけ
造り  旬の造り五種盛
焼物  琵琶湖産 小鮎塩焼 沢蟹唐揚
油物  花ズッキーニ肉詰め揚げ 香草塩添え
主肴  あわびの鉄板焼き
そば  越前丸岡産 十割そば
甘味  抹茶アイス冷やしぜんざい そば茶


メニューは仕入れ状況により、変更することがあります。

その他、7000円以上のコースもございます。
スタッフまでお尋ねください。
.
幹事さまへ
当店では飲み物もこだわりをもってご提供しておりますため、飲み放題は行っておりません。
ご予算に合わせて、お声をかけさせていただきますので、ご相談ください。

コース料理は、前日までのご予約でお願いいたします。当日のキャンセルは
お受けいたしかねますのでご了承ください。 .
※料理の内容は、仕入れ状況によって変わることがあります。
※コース料理、そば会席は2名様以上、前日までのご予約のみでお願いします


皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。


山葵 女将

4月のコース料理

3月には山葵もたくさんの送迎会でご利用いただき、
たくさんのはなむけが送られる場面に立ち会わせていただきました。
とても光栄なことで、できるだけ温かく、心のこもったお別れをお手伝いできるようにと、店主なりにがんばらせていただきました。
4月から新天地に向かわれた皆様にあらためてますますのご活躍をお祈りいたします。

さて、山葵でもこの春いくつかの別れと出会いがあります。
まずは長い間頑張ってもらっていたスタッフが山葵を卒業して行きました。
3月末には、わざわざお別れにお越しいただいたお客様もいらっしゃり、皆で送り出すことができました。ありがとうございました。

さて、引き続き4月にはたくさんの歓迎会のご予約をいただいております。
よい出会いとなりますよう、こちらも心を込めてお手伝いさせていただければと思います。


4月のコース 5000円コース

前菜  海老詰め小なす・空豆塩茹で・手毬ご飯
箱盛 岩もずく・鯛白子焼・子持ち昆布おひたし
     小さいトマトポテトサラダ射込み・筍磯揚げ
温肴  白魚と春野菜の玉子とじ
造り   旬の造り三種盛
焼物  生ホタルイカの酒肴鉄板焼
油物  小鮎の姿揚げ 清流仕立て
主肴  桜鯛と若芽のしゃぶしゃぶ
そば  信州そば
甘味  抹茶アイス冷やしぜんざい


ちょっと贅沢 7000円コース

前菜  海老詰め小なす・空豆塩茹で・手毬ご飯
箱盛 岩もずく・鯛白子焼・子持ち昆布おひたし
     小さいトマトポテトサラダ射込み・筍磯揚げ
造り  旬の造り五種盛
焼物  生ホタルイカの酒肴鉄板焼
強肴  和牛いちぼの一口ステーキ
油物  小鮎の姿揚げ 清流仕立て
主肴  桜鯛と若芽のしゃぶしゃぶ
そば  福岡丸岡産 十割そば
甘味  抹茶アイス冷やしぜんざい


・メニューは仕入れ状況により、変更することがあります。
・その他、7000円以上のコースもございます。スタッフまでお尋ねください。


幹事さまへ
当店では飲み物もこだわりをもってご提供しておりますため、飲み放題は行っておりません。
ご予算に合わせて、お声をかけさせていただきますので、ご相談ください。
コース料理は、前日までのご予約でお願いいたします。当日のキャンセルは
お受けいたしかねますのでご了承ください。 .
※料理の内容は、仕入れ状況によって変わることがあります。
※コース料理、そば会席は2名様以上、前日までのご予約のみでお願いします


山葵にも新しいスタッフが入ってきています。
変わらぬご愛顧をよろしくお願いいたします。

山葵 大将

3月のコース料理

まだまだ風は肌寒く感じますが、日差しは日増しに強くなってきています。
もう3月です!もう春です!!

山葵では、毎年大勢の方に心待ちにしていただいている「ホタルイカ」が入荷し、
定番の酒盗鉄板焼きと熱燗を楽しまれる様子が店内ここ、そこで見られます。
山葵の春の風物詩、店主はこの様子に春の訪れを感じます。

こんな人気メニューをはじめ、3月のコース料理には美味いもの満載です。
送別会などのお集まりに、ぜひご利用ください。


3月のコース料理

5000円コース
先付  さくらそば 桜のだしで
温肴  たけのこ道明寺万頭
造り  旬の造り三種盛
焼物  桜マス塩焼・よもぎ麩五平餅・帆立串焼き
 籠盛 半熟卵黒キャビア・花わさび・焼穴子八幡巻
油物  小鮎の春巻 辛子味噌添え
主肴  生ホタルイカの酒盗鉄板焼き・筍・ししとう
そば  信州そば
甘味  桜アイス


ちょっと贅沢 7000円コース
先付  さくらそば 桜のだしで
前菜  桜マス塩焼・よもぎ麩五平餅・帆立串焼き
 籠盛 半熟卵黒キャビア・花わさび・焼穴子八幡巻
造り  旬の造り五種盛
焼物  生ホタルイカの酒盗鉄板焼き・筍・ししとう 
油物  小鮎の春巻 辛子味噌添え
主肴  和牛と春野菜のしゃぶしゃぶ
そば  黒姫高原産 十割そば
甘味  桜アイス


メニューは仕入れ状況により、変更することがあります。
その他、7000円以上のコースもございます。お尋ねください。
.

幹事さまへ
当店では飲み物もこだわりをもってご提供しておりますため、飲み放題は行っておりません。
ご予算に合わせて、お声をかけさせていただきますので、ご相談ください。

コース料理は、前日までのご予約でお願いいたします。当日のキャンセルは
お受けいたしかねますのでご了承ください。 .
※料理の内容は、仕入れ状況によって変わることがあります。
※コース料理、そば会席は2名様以上、前日までのご予約のみでお願いします


ご予約をお待ちしております。

山葵 大将

1月のコース料理

すでにお正月気分が吹き飛んでしまっている方もいらっしゃるかと思いますが、
新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
お正月休みはいかがお過ごしでしたか?
大将は、大晦日の年越し営業で、昨年も本当にたくさんのお客様にお越しいただき、、
体はへとへとでしたが、気持ちはとても充実した状態で新年を迎えることができました。
とても寒い年越しでしたが、お運びいただいた皆様、ありがとうございました。
その後、正月3が日+1日は、のんびりと(若干バタバタと…)過ごし、充電し、
あっという間に2015年の営業開始です!
皆様にも素晴らしい年明け、仕事始めを迎えられましたことをお祈り申し上げます。

さて、新年会シーズンも同時にスタート!
ぜひ山葵のコース料理でよいスタートを切ってください。
今年も美味いもの、美味い酒をご用意してお待ちしております。

1月のコース

5000円コース
前菜盛 筍山椒焼・菜の花生ハム巻・花わさび・せりごま
      フルーツトマト・ぶりかぶら巻・鴨ロース煮・かきオイル煮
温肴  フカヒレ大根煮
造り  旬の造り三種盛
焼物  鶏肉と筍の味噌グラタン
主肴  鱈と白子のピリ辛鍋
そば  信州そば
甘味  そばいちご大福


ちょっと贅沢 7000円コース
前菜盛 筍山椒焼・菜の花生ハム巻・花わさび・せりごま
      フルーツトマト・ぶりかぶら巻・鴨ロース煮・かきオイル煮
温肴  フカヒレ大根
造り  旬の造り三種盛り
焼物  鶏と筍の味噌グラタン
主肴  春野菜と和牛のしゃぶしゃぶ
そば  福岡丸岡産 十割そば
甘味  そばいちご大福


メニューは仕入れ状況により、変更することがあります。
その他、7000円以上のコースもございます。
お尋ねください。


.
幹事さまへ
当店では飲み物もこだわりをもってご提供しておりますため、飲み放題は行っておりません。
ご予算に合わせて、お声をかけさせていただきますので、ご相談ください。

コース料理は、前日までのご予約でお願いいたします。当日のキャンセルはお受けいたしかねますのでご了承ください。 .
※料理の内容は、仕入れ状況によって変わることがあります。
※コース料理、そば会席は2名様以上、前日までのご予約のみでお願いします


本年もそば居酒屋山葵をどうぞご贔屓に!

山葵 店主
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。