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大寒!

今日は、二十四節気のひとつ、大寒です。
一年でもっとも寒い時期だということですが…
「寒い!」本当に寒いですね。
世界各国で、大雪や異常低温の被害が出ている中、有難いことに
この地方は穏やかに大きな被害もなく過ごせているので、
ワガママでしかないのですが、やっぱり、寒いっ!
…というわけで、最近は店主も晩酌がもっぱら熱燗で。
心と体を温めることにしています。

山葵でも、今月は熱燗にあうお料理をたくさんご用意しております。
店主の寒いギャグにも負けない温かい料理と酒です!お試しください。

1月のおすすめ酒肴

旬菜!春野菜の天ぷら盛り合わせ
ふきのとう、たらの芽、こごみ、筍等… 春の山菜をサクサクの天ぷらに!

旬を先取り!たけのこの山椒醤油焼き
山椒の香り、焼けた醤油の香味、たけのこの食感… 春の代名詞!

花わさびのおひたし
春先の山葵の定番酒肴!ツーンと香るわさびの香味が大人の味。

ふわとろ!蟹と玉子のふわふわ炒め
蟹をたっぷり入れ、ふわとろに炒めた蟹玉に、熱々のあんかけをかけました。

地酒に!スルメイカの丸焼き 
肝バターソース添え 大きくなったスルメイカを丸ごと焼き、肝で作ったソースにつけてどうぞ。

熱々!かきと下仁田ねぎの和風グラタン
旬の大粒かきと、極太の下仁田ねぎをソテーして、和風ベシャメルソースでグラタンにしました。

地酒に!なまこの柚子おろし和え
柔らかくしたなまこを甘酢に漬け込み、柚子おろしで和えました。

サクサク!寒ハゼの天ぷら
冬の天種の代表格「寒ハゼ」を、揚げたてサクサクの天ぷらに!

旬菜!鴨焼き
今が旬の合鴨を、素材の旨みを活かしてサッと焼き上げました。

季節到来!大粒かきフライ(3個)
広島産の大粒の牡蠣をサクサクのカキフライに!自家製タルタルソースで。

和牛ホルモンのどて煮
プルプルの和牛ホルモン、脂と味噌が混ざり合い、極上のどて煮に!

季節到来!合鴨と旬野菜の鴨鍋
今が旬の下仁田ねぎ、せり、ごぼう、京人参… 冬野菜たっぷりの鴨のすき焼き風です。

その他、仕入れによって毎日「本日のおすすめ酒肴」をご用意いたします。
こちらはご来店後、店内のメニューをご覧ください。

今月もご来店をお待ちしております!

山葵 大将
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