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ゆく年くる年 2015-2016

2015年も、大晦日、年内最終営業日を迎えることができました。
こうして、無事に皆さんにご挨拶できることを、本当にうれしく思います。
大将は、昨夜はほとんど睡眠をとることもなく、早朝、家を飛び出していきました。
毎年恒例、てんてこまいの大晦日の朝です。

2016注連飾り

そういう女将にとっては、はじめての年越し営業で、緊張に気持ちを引き締めております。
山葵のスタッフには「特別な事情がない限り大晦日は出勤!!」というルールが刷り込まれています。それほど多くのお客様が来店される、特別な1日です。
終わりよければ全てよし!よい仕事納めとなるよう、残り1日頑張ります。

大晦日だけでなく、新米女将の私にとって今年は山葵元年。すべてが新しいことばかりでした。
大将から店の話やお客様について聞いてはいたものの、その店に立つことが現実となり、お客様と直接お会いし、お話するというのは、とても新鮮で、大変なことでした。
大将の言葉から、お客様おひとりおひとりがどんなに山葵にとって大切な存在かが十分に伝わってくるため、1年目の新米女将がその関係を壊してしまっては…と恐怖さえ感じる毎日でした。当たり障りのない、お天気やご挨拶の会話くらいしかできないつまらない私に、温かいお言葉をいただき、成長を見守ってくださり、お客様を迎える側であるはずの私が、迎えていただいていると感じることが何度もありました。この場をお借りして、お礼申し上げます。「山葵のお客様でいてくださって、ありがとうございます。」

まだまだ、自信のない、失敗の多い女将でございます。この立場に立って、今更ですが、何年か前にAKB選抜総選挙の際の前田敦子さんの「私のことは嫌いになっても、AKBのことは嫌いにならないで下さい」という言葉の気持ちが、よくわかる気がいたしました(笑)。調理スタッフの料理に対する姿勢、パート、アルバイトスタッフのお客様に対する姿勢、大将の山葵に対する想いに毎日接していると、もちろん私と同じく、まだまだの部分もたくさんありますが、この店の人間として、改めて「山葵」という店が好きになりました。新年を迎えるに当たり、つくづく私もこの店の一員として、もっともっとがんばらなくては、という気持ちです。

さて、女将のひとりごとが長くなってしまいました。
本日は大晦日特別営業として、11:30ラストオーダー、深夜0:00まで営業いたします。
穏やかなお天気で、混雑が予想されますが、一年の締めくくりをぜひ山葵の年越しそばと、酒肴で行っていただければと思います。年越しのご挨拶ができるのを、スタッフ一同、楽しみにお待ちしております。

またご自宅で、ご家族で年越しをされる皆様には、どうぞよいお年をお迎えいただけますよう心よりお祈り申し上げます。

新年は1月5日(火)からの営業となります。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。


2016 正月花


山葵 女将
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12月12日(土) ランチ休業のお知らせ

いつも、山葵をご利用いただきありがとうございます。

12月12日(土)は、年末大掃除のためランチを休業させていただきます。
尚、夜の営業は通常通りとなります

週末ランチをご予定いただいていた皆様にはご迷惑をおかけし、申し訳ございませんが、ご確認下さいますお願い申し上げます。

そば居酒屋 山葵

年末年始営業のご案内

今日は、二十四節気の大雪、「本格的に冬が到来するころ」とのこと。
北海道、東北や日本海側は、すでに雪深く、文字通り「大雪」注意のようですね。名古屋の今年の初雪はいつごろになるのでしょうか?
また、「正月事はじめ」も大雪のころからだとか。重い腰を上げて、大掃除の準備を始めなければ!ですね。

さて、今日は年末年始の営業のご案内をさせていただきます。

12月27日(日) 日曜休業
12月28日(月)~30日(水) 通常営業
12月31日(木) 大晦日年越し営業
         ※23時半オーダーストップ/深夜24時まで営業


平成28年 年明けは、1月5日より通常営業となります。

年末年始も、どうぞ山葵をご贔屓に
お持ち帰り年越しそばも受付中です!お気軽に、お電話でご予約ください。

山葵 女将


12月のおすすめ酒肴

さて、全国一斉に師走を迎え(当たり前ですよね)、初日の山葵は団体様のご利用が多く、「いよいよ師走!忘年会!!」と、気が引き締まる思いがいたしました。
また、先週末より続々とご宴会のご予約のお電話が入り、営業中はお客様の応対と電話応対でてんてこまいになることがしばしば。営業中のお電話は、若干お待たせすることがございますが、その旨ご了承いただけると有難いです。よろしくお願いいたします。

さて、月が替わり、メニューも更新されておりますので、ご案内いたします。

12月のおすすめ酒肴

季節到来!大粒かきフライ(3個) .
広島産の大粒の牡蠣をサクサクにカキフライに!自家製タルタルソースで。

地酒に!干し柿バター .
干し柿の自然な甘みと、バターのコクが「地酒」に最適!

旬肴!鴨焼き .
今が旬の合鴨を、素材の旨みをいかしてサッと焼き上げました。

揚げたて!寒ハゼの天ぷら(三尾) .
寒くなるにつれて美味しくなる寒ハゼを、サクサクの天ぷらに!

究極の旨さ!和牛ホルモンのどて煮 .
プルプルの和牛ホルモン。脂と味噌が混ざり合い、極上のどて煮に!究極の名古屋名物!!

季節到来!子持昆布のフライ(2個) .
年末年始におめでたい食材となる子持昆布を、フライにしました。
プチプチと弾ける食感をお楽しみください。自家製タルタルソースとわさびで。


地酒に!かきの柚子みぞれ鍋
大きくなり始めた牡蠣を、柚子の香りとたっぷりの大根おろしでどうぞ!

旬菜!長芋の醤油焼き .
冬野菜の長芋を、醤油で焼いて海苔で巻き、磯辺巻き風に。

もちもち!生麩と餅の揚げだし .
生麩のもちもち感と、揚げた餅のもちもち感が絶妙!

地酒に!なまこの柚子おろし和え .
柔らかくしたなまこを甘酢に漬け込み、柚子おろしで和えました。

そば屋の冬の酒肴!
にしん煮付け .じっくりコトコト柔らかく煮込みました。熱燗と一緒にどうぞ。

季節到来!合鴨のしゃぶしゃぶ(2人前) .
山葵特製のだしに、合鴨の脂が溶け込み、何とも言えない旨さ!薄切りにした合鴨をサッとくぐらせてどうぞ!
店主のおすすめは、溶き卵(※別注文)につけて、すき焼き風に!!


山葵のメニューは、こちらでもご紹介しております。

http://r.gnavi.co.jp/n091200/menu4.htm

また、毎日の仕入れによって本日のおすすめをご用意しております。こちらは、ご来店後をお楽しみに。
そして間もなく、日本酒「大吟醸祭り」も始まります!お酒にあう身体の温まるお料理をお楽しみいただきたいと思います。

入口では、寒い中ご来店いただく皆様を、女将特製のリースがひっそりとお出迎え。
今月も皆様のご来店をお待ちしております!

リース




山葵 女将
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