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ランチ 臨時休業いたします

急なお知らせとなってしまいますが、
本日6月29日(土)は、店内清掃のため
ランチのみ臨時休業させていただきます。


土曜日のランチに山葵のそばを…とご予定いただいていた
皆様には、大変ご迷惑をおかけし、申し訳ございません。
またお知らせが行き届かず、わざわざ足を運んでいただいた皆様、
心よりお詫び申し上げます。

夜は通常営業いたします。
ランチも来週月曜日よりまた通常営業となりますので、
宜しくお願いいたします。


山葵 店主

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門出を祝う

2年前の今頃、友人のインド人の方から息子さんを夏休みの数週間
アルバイトとして雇ってほしいという相談を受けました。
息子さん本人には、その時点ですでに何度か会ったことがあり
礼儀正しい好青年だと知っていたのですが、何しろインド人の高校生!
日本人とは時間やサービス等々… 基本的な感覚の違いが大きいのでは???と
心配をしていました。
実際始めてもらうと、突然来れなくなった日があったり、
立居振舞いの基本がなっていなかったり…と問題は山積み。
結果、アルバイトのほとんどを洗い場での皿洗いで過ごすことになり、彼にとっては
厳しい時間だったと思います。正直、最初の1週間は続けられるか真剣に迷ったそうです。(苦笑)
でも、彼は業務の合間に少しずつ時間を見つけて酒の注ぎ方や、お客様への声のかけ方、
日本特有の珍しい食材について興味を持ち、一生懸命学び、身に付ける努力をしてくれました。
3週間の経験後、お母様からも「彼にとって人生で一番のよい経験になった。」と御礼の言葉をいただき、
引き受けて本当によかったと思ったことでした。

その彼が、先週土曜日名古屋インターナショナルスクールを卒業。
これからはオーストラリアの大学進学へ向けて新しい一歩を踏み出すそうです。
そのお祝いのパーティーを、同日山葵で開いてくれました。
そしてこの素晴らしい笑顔!きっと充実した高校生活だったのだろうと安心すると同時に、
異国で立派に卒業した彼を誇りに思いました。


卒業祝い2

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6月のコース料理

まさに梅雨シーズンまっさかり。
ジメジメに我慢できず、髪を切ってきました!
曇り空の月曜日、さっぱりとして今日からまた頑張ります!

さて、毎月ご好評いただいております「季節のコース料理」
6月も旬の食材を使った料理を楽しんでいただけます。
ぜひ、皆様お集まりの際にどうぞ。

2014 6月コース

2014 6月コース2

2014 6月コース3

2014 6月コース5

2014 6月コース 4

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6月のおすすめ酒肴

6月4日、東海地方の梅雨入りが発表されましたね。
梅雨と言えば、しとしと… ジメジメ… が定番ですが、
最近は何だか降ればどしゃぶりで、すでに豪雨による災害のニュースも
聞こえてきています。まだまだ梅雨のはしりだと油断せず、皆さんもどうぞお気を付けください。
それにしてももう少し、情緒ある梅雨を楽しみたいものです。

ただ、6月に入れば梅雨がきて、農作物に恵みの雨をもたらし、
私たちも美味しい野菜やお米をいただくことができるという
この当たり前のありがたさを忘れないよう、今月も旬の食材をおすすめ酒肴に
ご用意いたしました。

6月のおすすめ酒肴

夏野菜の天ぷら盛り合わせ
南京・なす・みょうが… 夏が旬の野菜をサクサクの天ぷらに!

甘い!とうもろこしのかき揚げ
たっぷりと使用したとうもろこしのかき揚げ。あまりの甘さに驚くかも!?

.ワインに!丸なすのグラタン
今が旬の丸なすを贅沢にまるごと1個中身をくり抜きグラタンにしました。
トロトロチーズと具だくさんのグラタンをどうぞ。

.
ビールに!豚ロースの香味揚げ
サクサク揚げた豚ロースを、中華風ユーリンチでどうぞ。 .

激旨!手羽先明太焼き(3本)
大きめの手羽先に明太子を詰め込み、ジューシーに焼き上げました。

冷酒に!じゅんさいおくら豆腐
ツルツルのじゅんさいにおくらのネバネバ感がベストマッチ!

野菜!丸なすの蟹あんかけ
油と相性がいい丸なすに、蟹の旨みが詰まったあんをかけました。

その他、おすすめはこちらをご覧ください。
http://r.gnavi.co.jp/n091200/menu4.html

また、毎日の仕入れによって本日のおすすめをご用意しております。
こちらは、ご来店後をお楽しみに。

初夏のおすすめそば

梅雨入りもまだだというのに、まるで夏のような暑さですね。
この暑さに、熱中症にかかってしまう方も多いとか…
まだ6月だからと油断せず、体調にはくれぐれもお気を付けください。

…という店主も、先週末はすっかり風邪をこじらせてしまい、
休日の日曜日、店内を業者の方に掃除していただいているのを見守る間にも
高熱の予感…。帰宅したら案の定、ベッドへ直行でした。
薬をのみ、半日しっかり睡眠と水分をとったところ、お蔭様で復活しましたが、
季節の変わり目、急な気温の変化、本当に油断はなりませんね。

さて、気を取り直して6月。梅雨入りも間近のようです。
ジメジメとうっとうしい時期ですが、そんなときにはさっぱりとしたそばで
リフレッシュしてください。おすすめそばをご用意しております。

初夏のおすすめそば

月見明太とろろそば(冷)
明太子の辛味を卵黄ととろろでマイルドにしました。そばに絡めてどうぞ!

香味ぶっかけそば(冷)
今から旬の香味野菜を、たっぷりとそばに乗せてぶっかけ風で。
.
青しそざるそば(冷)
初夏から夏にかけて旬の青しそをそばに練り込みました。

夏野菜の天ぷらとそば(冷・温)
今が旬の夏野菜を揚げたての天ぷらに!そばと一緒にどうぞ。

梅おろしざるそば(冷)
蒸し暑い梅雨にぴったり!梅肉と青しそと大根おろしであっさりと!

冷たいそばが旨い季節になりました!その他冷たいそばのメニュー、また
あたたかいそばもございます。こちらをご覧ください。
http://r.gnavi.co.jp/n091200/menu1/

ご来店をお待ちしております。

山葵 大将

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