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冬のおすすめそば

成人式、センター試験…と若い方々にとって
人生で大切な節目となるイベントが終わりました。
テレビを見ていると、イベントにまつわる様々なトラブルや、
それに関わる人々の人生のドラマが紹介されていましたが、
ひとりひとりの人生、思いがけない大変なこともあるかと思いますが、
何とか乗り越え、前進してほしいと思います。

成人式も今はもう昔。
店主の人生は、旨い蕎麦、旨い酒、旨い肴を
ご提供すること。
若い人々に負けずに、がんばります!

さて、そんな店主が冬の寒い中、皆様に食べていただきたい
おすすめの蕎麦をご紹介します。

冬のおすすめそば

蟹の玉子とじあんかけ(温)
蟹の旨みを玉子で閉じ込め、アツアツのあんかけにしました

春野菜の天ぷらとそば(冷・温)
今が旬の春の山菜をサクサクの天ぷらに!お蕎麦と一緒にどうぞ

怪力そば(温)
揚げ餅、とろろ、温泉玉子、力がつく食材のオンパレード!

合鴨南蛮そば(温)
今が旬の合鴨を、山葵特製のだしでサッと煮た、だし汁の鴨南蛮そばです

鴨焼き汁ざるそば(冷)
厚めに切った合鴨をソテーして、ざるそばのつけつゆにあわせました
山葵風鴨汁そばでどうぞ


その他、定番蕎麦メニューはこちらをご覧ください。
http://r.gnavi.co.jp/n091200/menu1.html


週末に向けて、天気が崩れ、寒くなるようです。
インフルエンザも猛威をふるっていますので、体調には
くれぐれもお気を付けください。


山葵 店主
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今月のご報告(復興支援の酒)

昨年夏から、毎月2本ずつ東北の酒を山葵で販売させていただき、
その売り上げを赤十字に寄付ささえていただいてまいりました
「山葵 復興支援の酒プロジェクト」。
酒を提供してくださるお客様のご厚意と、
その酒を飲んでくださるお客様のご厚意により、
半年間、毎月少しずつですが送金し続けることができました。
今回をもちまして、一旦終了とさせていただきますが、
この先も被災地の方々のためにできること、何かあれば私なりに
行っていきたいと考えています。
半年間のご支援、本当にありがとうございました。


振込1月

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新年 新酒

そろそろ正月気分も抜け、お仕事も軌道にのってきたころでしょうか?
山葵では連日、新年会で盛り上がる皆さんの姿が見受けられます。
一年の始まり、景気よくいきましょう!!

新年のおすすめは、この秋に収穫された酒米で仕込んだ酒、新酒です。
ピチピチとした飲み口の「しぼりたて」や、
もろみがうっすら入った「うすにごり」、
酒粕が一緒に入ったトロトロの「にごり酒」等々…。
地酒好きの皆様には今年の出来栄えを占う意味で、一番楽しみな季節です。
山葵でも、スタッフ一同が全国各地の新酒を厳選して、ご用意いたしました。
新年会ではぜひ、酒蔵渾身の出来立てのしぼりたての新酒をどうぞ。

山葵のおすすめ新酒

大将おすすめ
白岳仙 しぼりたて純米生酒(福井)

白岳仙の十八番と言える透明感!
ほんのりオリを絡めた状態で、米のコクを感じさせ、流れるように切れ上がります。
透明感のある濃醇チョイ辛口。


hakugakusenshiborina.jpg

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1月のおすすめ酒肴

今朝も寒いですね。
今日もヒートテックで完全武装し、
何とか1日乗り切りたいと思います!
皆さんも、体調にはくれぐれもお気を付けください。

そんな寒さの中、ご来店いただく皆様に
ぜひお召し上がりいただきたい今月のおすすめ酒肴を
ご紹介いたします。

1月のおすすめ酒肴

旬菜!春野菜の天ぷら盛り合わせ
ふきのとう、たらの芽、こごみ、筍など、春の山菜をサクサクの天ぷらに!
沖縄産の天然塩でどうぞ。


珍品!鶏のツルのまるごと焼き
ツルとは、皮をむいた鶏の首の骨つき肉のこと。
少しグロテスク(?)ですが、一番旨みがあります。レモンを絞って、豪快にまるかじりで!


春を先取り!たけのこの山椒醤油焼き
山椒の香り、焼けた醤油の香味、たけのこの食感…。
春の代名詞


ほくほく!百合根と蟹の玉締め
蟹の旨みと、ホクホクの百合根を玉子でまとめました

旬肴!餅と玉子と野菜の揚げだし
揚げた餅の食感と、半熟に揚げた玉子の食感、さらに出汁も絡まって何とも言えない旨さ!

旬肴!鴨焼き
今が旬の合鴨を、素材の旨みを生かしてサッと焼き上げました

地酒に!なまこの柚子おろし和え
柔らかくしたなまこを甘酢に漬けこみ、柚子おろしで和えました。

その他、おすすめの詳細はこちらをご覧ください。
http://r.gnavi.co.jp/n091200/menu4.html



また、その日の仕入れによって、おすすめの酒肴をご用意いたします。
こちらは、ご来店後ご確認ください。

大切なお仲間との新年会は、ぜひ山葵で。
ご来店をお待ちしております。


山葵 大将

初詣 2012

連休を利用して、日本の最強パワースポット「伊勢神宮」へ
初詣に行ってまいりました。
とにかく、人、人、人…。
あまりの道路の混雑ぶりに圧倒され、今回は内宮のみの参拝に。

お伊勢参り1

順路を進むにつれ、ますますの人、人、人…。
何と、正宮までの石段を上るのに、約45分!!


お伊勢参り2

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あけましておめでとうございます。

2012年、あけましておめでとうございます。
山葵は1月5日、本日営業を開始いたします。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

さて、大晦日の営業では本当に大勢のお客様にご来店いただき、
店主をはじめ、スタッフ一同驚きの悲鳴をあげるほどでした。
ご来店いただきました皆様方には、心よりお礼申し上げます。
寒空の下、お待ちいただいた皆様、
どうしてもお席のご用意ができず、お帰りいただいた皆様、
大変申し訳ございませんでした。
これほどの皆様に山葵を愛していただき、山葵に期待していただいているという
自覚を胸にスタッフ一同、2012年頑張ってまいります。

正月は久しぶりにゆっくり過ごすことができました。
美味しいおせちと、美味しいお酒、家族との時間…
何よりでした。
残念ながら、宝くじは当たりませんでしたが、
今年も地道に一歩一歩進んでいきたいと思います。

本日よりまた、旨い酒と旨い料理を用意して、皆様方に新年の
ご挨拶ができるのを楽しみにしております。
ご来店、お待ちしております!


山葵 大将
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