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台風接近に伴いまして

台風15号、まさに日本列島を直撃ですね。
今回は、この地方が最も被害を受けそうです。
すでに昨日から、避難勧告を受け、避難を余儀なくされている方、
勤務先から帰宅の足を失い、立ち往生された方、
ニュースでは大きな被害が報道されています。
お見舞いを申し上げるとともに、これからますます接近する台風が、
これ以上大きな災害をもたらすことの無いよう、
気を引き締め、祈るばかりです。

台風の接近に伴い

9月20日(火) 夜の営業を休業させていただきました。

また、
9月21日(水) お昼の営業を休業させていただきます。

9月21日(水) 夜は今のところ通常通り営業させていただく予定ですが、
何分、台風の動きは私たちでは予測しきれないため、
念のためお電話でご確認の上、ご来店いただくと確実です。


お客様方にはご迷惑をおかけいたしますが、
よろしくお願いいたします。


山葵 店主
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初秋の限定酒 入りました!

今日も寝苦しい一夜を過ごしました。
いつになったら秋らしくなるんでしょうかね。
待ち遠しい限りです…

さて、秋といえば
実り、収穫、食欲、夜長、月、紅葉 などなど…
日本には秋を連想させる言葉が数多くあります。
日本人にとって、自然の恵みや情緒をもっとも感じる季節と
言ってもいいかもしれませんね。
そんな「秋の味覚」とともに、地酒を楽しみたいと思っている方も
多いでしょう。
秋の酒といえば「ひやおろし」!
ですが、その前にこの季節限定の特別酒をご用意しました。
ぜひ、お飲み逃しなく!!


石鎚

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復興支援の酒(第3弾)

浜千鳥

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今月もご報告(復興支援の酒)

今月も、お客様のご協力をいただき、
「東北復興支援の酒」を販売させていただくことができました。

今月は
一ノ蔵さん http://www.ichinokura.co.jp/
両関酒造さん http://www.ryozeki.co.jp/
の酒でした。

ブログでご紹介する前に、あっという間に売り切れてしまったのですが、
今月も赤十字社に売り上げ全額を寄付させていただきましたので、
ご報告いたします。



振込 9月

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9月のおすすめ酒肴

週明けは台風一過ですっきり!
今週も頑張っていきましょう!!
…となる心づもりで週末を過ごしたのですが、
何と、まだ雨が降り続いています。
今朝、新聞を開くと「50年に一度の洪水」という文字が
目に飛び込んできました。
この頃、○○年に一度…があまりにも多すぎて、
慣れてしまっているところがありますが、
実際被害を受けられている方の苦難を見ると、
怖さを感じ、やはりこれを教訓にもしもの時に備えないと…
と再確認しました。
被害にあわれた方々には、心よりお見舞い申し上げます。

台風で漁にも影響が出ているようです。
野菜への被害も心配です。
自然と共存していくのは本当に難しいことですが、
自然の恵みをいただいている感謝を忘れずに
日々過ごさなければと思います。

さて、今日は9月の酒肴メニューのご紹介です。

9月のおすすめ酒肴

旬菜!秋野菜の天ぷら盛り合わせ
舞茸、しめじ、栗、銀杏… 秋の味覚満載!

脂のり抜群!さばの一夜干し
豊後水道で獲れた小さめのさばを一夜干しにしました

旨さ倍増!和牛ホルモンのどて煮
プルプルの和牛ホルモン、脂と味噌が混ざり合い、極上のどて煮に。
究極の名古屋名物!


旬菜!いちじくの生ハム巻き
今が一番旬のいちじくに、生ハムをあわせました。
生ハムの塩気といちじくの甘みがバランスよく統合して、実りの秋を演出してくれます


ホクホク!鶏つくねの蓮根挟み揚げ
山葵特製の鶏つくねをホクホクの蓮根で挟んで揚げました。香草塩でどうぞ

旬菜!揚げ里芋のたこ焼き風
中秋の名月の団子に見立て、里芋をたこ焼き風に!物は試しで…

相性抜群!特大椎茸の鶏つくね肉詰め蟹甲あんかけ
椎茸の旨味とつくねの旨味を揚げて閉じ込め、あんかけでまとめました

その他、今月のおすすめはこちらをご覧ください。
http://r.gnavi.co.jp/n091200/menu4.html


もちろん、市場での仕入れによって、毎日「本日のおすすめ酒肴」をご用意いたします。
こちらは、ご来店後ご確認ください。


足元の悪い日が続いていますが、
今月もご来店をお待ちしております



山葵 店主

初秋のおすすめそば

台風12号がゆっくりゆっくり日本列島を北上していますね。
名古屋は風はかなり強く吹いていますが、
雨が断続的に降り続くといった様子ではなく、
店主は少し油断気味になっています。
ただ予報によると、この先雨、風ともに注意が必要なようです。
皆様方にも、ぜひご注意いただけますように。

さて9月に入り、少しずつですが秋の気配を感じるようになりました。
先日名古屋の町中でも、赤とんぼをみかけました。
暑い暑いと思っていても、確実に季節は移り変わろうとしているのですね。
そこで、自分も取り残されていてはいけない!と、
秋のメニューを準備しました。
まだイマイチ実感のない秋かもしれませんが、
その小さな秋を、味覚から感じていただけるとうれしいです。


初秋のおすすめそば

秋野菜の天ぷらとそば(冷・温)
舞茸、しめじ、栗、銀杏…
秋の味覚満載の天ぷらとそばの組み合わせ


月見とろろぶっかけそば(冷)
とろろと卵黄でお月見をイメージした冷たいぶっかけそば

秋野菜煮込みそば(温)
今が旬の秋野菜を白だしでさっと煮、おそばにあわせました

鶏つくねと焼き葱のあんかけそば
山葵自慢のつくねを焼き葱と一緒にあんかけそばにしました

鶏南蛮そば、鶏つけざるそば
鴨南蛮の鶏肉バージョンです。鶏肉もイケますよ

その他そばメニューはこちらをご覧ください。
http://r.gnavi.co.jp/n091200/menu1.html


いよいよ味覚の秋!
これからどんどん旨いものが出てきます。
それを楽しみにしながら、初秋の味覚、お召し上がりください。



山葵 店主
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